Neunter Cupsieg für die Kadetten Schaffhausen nach attraktivem Fight

Handball Schweiz  •  08.05.2021

Jubelnde Kadetten In Der Mobiliar Arena

Die Kadetten Schaffhausen sind erstmals seit 2016 und zum neunten Mal insgesamt Schweizer Cupsieger. Sie besiegen im Final in der Mobiliar Arena den HC Kriens-Luzern knapp mit 22:21 (12:11). Die Zentralschweizer sind im ersten Endspiel der Vereinsgeschichte ein starker Gegner, vergeben aber zu viele Chancen.

Die 60 Minuten in Gümligen bei Bern waren ein intensiver Abnützungskampf zweier ebenbürtiger Mannschaften und Werbung für den Schweizer Handball. Die Schaffhauser von Trainer Adalsteinn Eyjolfsson erspielten sich in der ersten Halbzeit zwischenzeitlich Vorteile – nach 17 Minuten stand es 9:5 –, doch die Luzerner kamen noch vor der Pause zurück. Das 12:11 für die Kadetten beim Seitenwechsel war die Ausgangslage für eine spannende, am Ende mitreissende zweite Halbzeit.

Der HC Kriens-Luzern von Trainer Goran Perkovac verteidigte gut, ging beim 15:14 in der 37. Minute erstmals in Führung und baute die Führung beim 18:16 und 20:18 jeweils auf zwei Tore aus. Der Makel: Es gelang den Luzernern trotz guter Möglichkeiten nicht, den Vorsprung weiter zu vergrössern und dem Match vorzeitig eine entscheidende Richtung zu geben. Tomas Piroch hätte sechseinhalb Minuten vor Schluss aus guter Position auf 21:18 stellen können, sah seinen Abschluss aber von Kadetten-Keeper Kristian Pilipovic abgewehrt. Nur Sekunden später waren die Schaffhauser wieder auf 19:20 dran.

So führten in der letzten Minute nach einem Treffer von Donat Bartok plötzlich wieder die Kadetten. Der HC Kriens-Luzern erspielte sich in seinem letzten Angriff noch einmal eine Topchance, aber Filip Gavranovic scheiterte aus zentraler Position an Pilipovic. Der Österreicher notierte am Ende bei zwölf Paraden und hielt den Sieg fest. Er war neben dem achtfachen Torschützen und Altmeister Gabor Csaszar die auffälligste Figur beim Rekordcupsieger.

Der Sieg der Kadetten ging in Ordnung, weil sie in der entscheidenden Schlussphase die cleverere und routinierte Mannschaft waren. Der HC Kriens-Luzern trug seinen Teil zu einem attraktiven Cupfinal bei, zahlte aber Lehrgeld, als es in die Crunchtime ging. Die Zentralschweizer unterstrichen jedoch erneut, dass sie sich zu einem Topteam entwickelt haben – die Fans dürfen sich auf die Playoffs der Quickline Handball League freuen, die am Mittwoch fortgesetzt werden.