LK Zug zittert sich gegen Brühl in den Cupfinal - dort warten die Spono Eagles

Handball Schweiz  •  26.03.2022

Celia Heinzer und der LK Zug im Cupfinal - dort wartet Spono

Der LK Zug setzt sich in einem hochspannenden Halbfinal gegen den LC Brühl mit 27:25 durch zieht in den Cupfinal ein. Dort kommt es wie im Vorjahr zum Duell mit den Spono Eagles, die in ihrem Halbfinal gegen den HV Herzogenbuchsee einige Mühe bekunden.

LC Brühl - LK Zug 25:27 (11:13)

Die Titelverteidigerinnen aus Zug stehen auch dieses Jahr im Cupfinal. In ihrem Halbfinal in der Ostschweiz beim LC Brühl müssen die Zugerinnen aber mächtig zittern bis es so weit ist.

Bis zur Pause spielt sich das Team von Damian Gwerder einen Drei-Tore-Vorsprung heraus. Zwar verkürzt Brühl zügig auf 13:14, doch sorgen zweimal Leah Stutz, Celia Heinzer und Alessia Riner mit vier Toren in Serie für einen 18:13-Vorsprung. Auch zehn Minuten vor Schluss führen die Zugerinnen scheinbar sicher mit 25:21. Doch Brühl kämpft sich zurück. In der 56. Minute kommen die St. Gallerinnen, die praktisch das ganze Spiel einem Rückstand hinterher rennen, dank Laurentina Wolff tatsächlich zum Ausgleich. Die Rückraum-Spielerin verwertet ihren elften von elf Abschlussversuchen.

Die Ostschweizerinnen haben in der Folge gar die Möglichkeit in Führung zu gehen, bringen den Ball aber nicht im Tor der Zugerinnen unter. Und so sind es am Ende doch die Gäste, die das Momentum noch einmal an sich reissen und am Ende dank einem 27:25-Sieg in den Cupfinal einziehen.

Spono Eagles - HVH 34:28 (14:15)

Wer dachte, die favorisierten Spono Eagles laufen in ihrem Halbfinal gegen den HV Herzogenbuchsee locker durch, sieht sich an diesem Cup-Abend getäuscht. Nach 26 Minuten und 54 Sekunden steht in Nottwil ein 10:14 auf der Anzeigetagel - die Gäste aus Herzogenbuchsee führen überraschend mit vier Toren Differenz.

Allerdings schaffen es die Aussenseiterinnen nicht, diesen Vorsprung in die Pause zu bringen. Im Gegenteil. Die Eagles kommen bis zum Halbzeit-Pfiff auf 14:15 ran.

Auch nach dem Seitenwechsel verkauft der HVH seine Haut lange teuer. Noch in der 42. Minute steht es 21:21, zehn Minuten vor Schluss 24:23 für Spono. Doch dann schwinden beim Team von Trainer Milosevic die Kräfte, die Nottwilerinnen schaffen am Ende doch noch einen klaren 34:28-Erfolg und ziehen in den Cupfinal ein.

Dieser steigt am 7. Mai in der Mobiliar Arena in Gümligen BE, wo es zum Innerschweizer Final-Duell zwischen dem LK Zug und den Spono Eagles kommt. Es ist dieselbe Final-Paarung wie vergangenes Jahr. Damals holte der LK Zug dank einem 29:26-Triumph den Titel.

Quelle: Raphael Bischof