PLAYOFF-FINAL SPL1: Erster Sieg für Zug

SPAR Premium League  •  14.05.2022

Freude beim LK Zug nach dem Sieg (FOTO Wagner)

Dem LK Zug ist der Auftakt in die Playoff-Finalserie der SPAR Premium League 1 (SPL1) geglückt. Die Innerschweizerinnen setzten sich im ersten Endspiel der best-of-5-Serie gegen die Spono Eagles mit 33:32 (18:17) durch. Das nächste Duell findet am kommenden Mittwoch in Nottwil statt.

LKZ-SPO

-
( - )

Genau eine Woche nachdem sich die beiden Teams im Cupfinal bis ins Penaltyschiessen auf Augenhöhe duellierten, kam es zum ersten Aufeinandertreffen im Playoff-Finale. Die Startphase der Partie war genauso ausgeglichen wie das Cupfinal. Nach schwungvollem Start stand es nach fünf Minuten bereits 4:4. Das 6:5 der Gäste nach zehn Minuten sollte dann aber für längere Zeit die letzte Führung der Eagles bleiben. Zug kam vor heimischer Kulisse besser zurecht und konnte sich auf eine stark aufspielende Ria Estermann verlassen, die phasenweise nur durch Manndeckung zu verteidigen war. So zogen die Titelverteidigerinnen zwischenzeitlich bis auf 17:12 (26.) davon. Spono kämpfte sich jedoch noch vor der Pause zurück und nutzte dabei zwei technische Fehler und eine Fehlwurf der Gastgeberinnen gnadenlos aus. Mit einem knappen aber torreichen 18:17 für Zug ging es in die Halbzeitpause.

Der Beginn des zweiten Durchgangs gehörte dann den Gästen aus dem Kanton Luzern, die nahtlos an ihre Leistung von unmittelbar vor der Pause anknüpften. Auf den Ausgleich folgte in der 36. Minute die erneute Führung (21:20). Zug kassierte in der Folge noch einen weiteren Treffer und konterte den Zwei-Tore-Rückstand mit einem eindrücklichen 5:0-Lauf, der das Heimteam wieder mit 25:22 in Front brachte. Eine starke Aline Strebel im Nottwiler Tor war der Antrieb für den dann erneuten Ausgleich in der 49. Minute (26:26). Den Zugerinnen gelang es jedoch abermals sich abzusetzen. Dank der Routine des Quartetts Estermann, Scherer, Hasler-Petrig und Stutz führten die Titelverteidigerinnen fünf Minuten vor dem Ende mit 32:28. Spono warf alles in die Waagschale, zu mehr als dem 32:33 reichte es in der verbleibenden Zeit aber nicht mehr.

Am Ende feierte der LK Zug damit den ersten Sieg in der Playoff-Finalserie. Im Duell zweier Teams auf absoluter Augenhöhe hätte das Spiel aber genauso gut andersherum enden können. Weiter geht es in der Finalserie der SPL1 am kommenden Mittwoch, den 18. Mai. Dann empfangen die Spono Eagles im heimischen SPZ in Nottwil um 19.30 Uhr den LK Zug.

Playoff-Stand: 1:0 für Zug

Top-Torschützinnen: Ria Estermann (10, LKZ), Sibylle Scherer (7/7, LKZ), Sabrina Amrein (7, SPO), Alina Stähelin (6, SPO), Xenia Hodel (6/3, SPO).

Quelle: Matthias Schlageter (Text), FOTO Wagner (Bild)