QHL: BSV nach Fehlstart gegen Pfadi chancenlos, Zürcher Sieg in Basel

Quickline Handball League  •  10.02.2022

2022 02 10 BSV PFA

Der RTV Basel unterliegt im ersten Spiel des neuen Jahres GC Amicitia mit 24:29 (13:17), während Pfadi Winterthur den BSV Bern mit 32:28 (19:12) bezwingt.

BSV - PFA

-
( - )

In den ersten beiden Spielen gegen Pfadi diese Saison waren die Berner als Sieger von der Platte gegangen. Nicht so am Donnerstagabend. Das Berner Publikum in der Mobiliar Arena in Gümligen sah in der ersten Halbzeit einen veritablen Fehlstart des BSV Bern. Nach 15 Minuten stand es 10:4 zu Gunsten der Gäste aus Winterthur. Zu stark spielten die Kreisläufer des Schweizer Meisters, zu überlegen die Taktik und Spielvarianten. Danach kamen die Berner zwar besser ins Spiel, doch der grosse Rückstand blieb bis zur Pause bei 12:19 bestehen.

Auch die zweite Spielhälfte begann zunächst im gleichen Stil. Pfadi konnte den Vorsprung gar noch auf ganze zehn Tore vergrössern. Nach und nach gelang es den Bernern, Tore zu erzielen und den Rückstand etwas zu verkleinern. Von der 49. bis 55. Minute konnte Pfadi kein einziges Mal einnetzen, der BSV schaffte aber vier Treffer. Der Rückstand wurde kleiner, doch bis zum Ende des Spiel reichte die Zeit für eine erfolgreiche Aufholjagd nicht mehr. Die Gastgeber mussten beim Endstand von 28:32 die Segel gegen den Schweizer Meister streichen. Die Niederlage hat Auswirkungen in der Tabelle: Der BSV Bern rutscht vom dritten auf den fünften Platz ab.

RTV - GCA

-
( - )

Die Partie RTV 1879 Basel gegen GC Amicitia Zürich im Basler Rankhof startete mit vielen technischen Fehlern auf Seiten der Gastgeber. Aber auch bei den Zürchern lief nicht alles reibungslos und so konnte der RTV den Anfangsrückstand durch Oliver Mauron zum 5:5 ausgleichen. Aleksander Spende traf in der 13. Minute dann zur 6:5-Führung: Es sollte das einzige Mal an diesem Abend sein, dass die Basler in Führung lagen. Sie währte auch nicht lange; GC Amicitia drehte den Spiess umgehend. Die Zürcher bauten ihren Vorsprung nach und nach aus. Pausenstand 17:13.

Die zweite Halbzeit begann dann aber harzig aus Sicht von GC Amicitia: technische Fehler und Würfe, die den Weg nicht ins Tor fanden, führten dazu, dass die Zürcher bis zur 37. Minute keinen weiteren Treffer erzielen konnten. Auch die Gastgeber spielten nicht ohne Makel, schafften aber den Anschluss zum 16:17 (Dennis Krause). Just darauf stellte David Hrachovec mit seinem 7-Meter-Tor die Zwei-Tore-Führung für die Gäste wieder her. Amicitia drehte nun auf: Hinten machte Paul Bar den Kasten dicht, vorne legte Jost Brücker ein Treffer-Triple hin zum 21:16 bis zur 41. Minute. Das Spiel verlief phasenweise intensiv, teilweise lag GC Amicitia gar mit sechs Toren im Vorsprung. Die Basler konnten ab der 49. Minute dann aber langsam aufholen. In der 55. Minute betrug der Rückstand nur noch zwei Tore; Basil Berger traf zum 24:26. Der RTV kämpfte, das Spiel war spannend und intensiv. Es gelang den Gastgebern jedoch nicht, das Blatt zu wenden. In der 57. Spielminute kassierte Topscorer Spende auch noch eine Rote Karte mit Blau und musste von der Platte. Am Ende stand eine 24:29-Heimniederlage zu Buche.

Mit diesem Sieg klettert GC Amicitia auf den dritten Tabellenplatz, der RTV Basel bleibt auf dem zweitletzten.

Quelle: Carla Keller (Text), Martin Deuring (Bild)