QHL Playoffs: Bern gleicht Serie gegen die Kadetten aus

Quickline Handball League  •  22.04.2022

MGL4525

Der BSV Bern hat sich im Playoff-Viertelfinale der Quickline Handball League zurückgemeldet. Vor heimischer Kulisse gewann der Hauptstadtclub mit 33:32 (18:15) und schaffte gegen die Kadetten Schaffhausen den 1:1-Ausgleich in der Serie.

BSV-KAD

-
( - )

Die Startviertelstunde in der Mobiliar Arena in Gümligen verlief komplett ausgeglichen. Entsprechend stand es nach 16 Minuten auch 8:8 unentschieden. Vier direkt darauf folgende Berner Tore in Serie verschafften den Gastgebern ein kleines Polster, von dem sie bis zum Pausenpfiff und dem Halbzeitstand von 18:15 zehren konnten. Während in Spiel 1 noch die Kadetten das Geschehen dominierten, zeigte der BSV in seinem ersten Playoff-Heimspiel der Saison eine gute Reaktion. Gleichzeitig profitierte der Hauptstadtclub auch von ungewohnt fehlerhaften Kadetten, die bis zum Schlusspfiff 14 technische Fehler anhäuften.

Die Kadetten waren spür- und sichtbar gewillt den Rückstand zu Beginn der zweiten Halbzeit schnellstmöglich wettzumachen. Trotz allem Engagement gelang dies jedoch zunächst nicht, was vor allem am stark aufspielenden Schweden Pontus Zetterman beim BSV lag, der sein Team als Vollstrecker und Vorlagengeber führte. In der 45. Minute lag Schaffhausen immer noch mit drei Treffern zurück (23:26). Eine kleine Serie an Kadetten-Treffer brachte die Gäste dann in der 48. Minute mit 27:26 in Front. Von dort an folgte ein intensiver Abnutzungskampf bis in die letzte Spielsekunde. Das Berner Tor zum 33:32 sieben Sekunden vor dem Ende wollten die Kadetten nach einem finalen Timeout im letzten Angriff noch ausgleichen. Nach einem Foul an Torben Matzken blieb den Gästen aber nur der direkte Freiwurf nach der Schlusssirene, der im Berner Block hängen blieb. Bern glich damit in extremis die Serie zum 1:1 aus.

Das dritte Duell zwischen Schaffhausen und Bern findet erst in sechs Tagen, am Donnerstag, 28. April, um 18.15 Uhr statt (live auf SRF zwei). Die Kadetten treten dazwischen noch zum Hinspiel in der BBC Arena im Viertelfinale der EHF European League an. Dort heisst der Gegner am Dienstag, 26. April, um 18.45 Uhr Wisla Plock aus Polen (ebenfalls live auf SRF zwei).

Playoff-Stand: 1:1

Top-Torschützen: Pontus Zetterman (8/2, BSV), Joan Cañellas, Jonas Schelker (beide KAD) und Ante Kaleb (alle 6, BSV)

Quelle: Matthias Schlageter (Text), Nick Steinmann (Bild)