HC Kriens-Luzern ist zum ersten Mal in der Klub-Geschichte Cupsieger!

Handball Schweiz  •  06.05.2023

Der HC Kriens-Luzern ist Cupsieger 2023!

In einem hochspannenden Final im Mobiliar Handball Cup triumphiert der HC Kriens-Luzern mit 32:30 über die Kadetten Schaffhausen und krönt sich zum Cupsieger 2023. Matchentscheidend ist eine Andy-Schmid-Doublette kurz vor Schluss.

Der HC Kriens-Luzern schreibt am Samstag 6. Mai 2023 Klub-Geschichte. Zum ersten Mal überhaupt stemmen die Innerschweizer die Cup-Trophäe. Und das nach einem begeisternden Endspiel, in welchem ausgerechnet Altmeister Andy Schmid entscheidend Einfluss hat.

Rein ins Spiel. Die Kadetten erwischen den perfekten Start. Matzken-Tor, Pilipovic-Parade, Schopper-Tor – 2 :0-Führung. Gleich danach werden erste Nettigkeiten ausgetauscht, HCKL-Böhm erhält eine 2-Minutenstrafe, Zaponsek kommt für seinen Schubser am Gegenspieler ungestraft davon. Es dauert fast fünf Minuten, bis Kriens das erste Tor gelingt, unmittelbar danach dreht es einen 1:3-Rückstand aber in eine 4:3-Führung. Was folgt ist ein intensiver Schlagabtausch auf beiden Seiten. Kein Team kann sich absetzen, Bartok netzt mit der Pausensirene zum verdienten 14:14 für die Kadetten Schaffhausen ein.

Nach dem Seitenwechsel erwischen die Innerschweizer den besseren Start. Der gut aufgelegte Kreisläufer Marin Sipic, der nach einem Zusammenstoss mit Kopfschutz spielt, stellt mit einer schönen Einzelleistung auf 19:16. Wenig später steht es gar 20:16.

Wer denkt, der Cupfinal sei vorentschieden, der irrt. Denn zu einem begeisternden Endspiel gehören Emotionen und Wenden. Eine solche Wende schaffen die Kadetten in den Folge-Minuten, gleichen bis zur 45. Minute auf 24:24 aus und gehen danach gar in Führung. 15 Minuten vor Ende des Cupfinals ist die Spannung im Hexenkessel Mobiliar Arena in Gümligen vor knapp 2000 Fans bis unters Hallendach zu spüren.

Auf dem Feld kochen die Emotionen derweil hoch. Nach einem erneuten Rencontre zwischen Herburger und Schmid kassiert der Österreicher in Diensten der Kadetten seine dritte Zwei-Minutenstrafe und somit den Restausschluss. Es schlagen die Minuten von Andy Schmid. Erst gelingt ihm in der 57. Minute das 30:28, wenig später visiert er erneut den Winkel an und trifft zum 31:28. Der Mist ist gekarrt, der Pokal wandert zum ersten Mal überhaupt in die Innerschweiz. Kriens-Luzern ist dank einem hart erkämpften 32:30-Sieg über die Kadetten Schweizer Cupsieger 2023.

TELEGRAMM

Kadetten Schaffhausen - HC Kriens-Luzern 32:30 (14:14)

Mobiliar Arena Gümligen, 1740 Fans, SR: Cappoccia/Jucker

Kadetten: Pilipovic (7 Paraden), Ziemer (2); Zabic, Matzken (2 Tore), Rikhardsson (9), Canellas (5), Schopper (2), Bartok (3), Kusio (1), Novak, Lier (5), Brücker, Maros (2), Tominec, Obranovic (1), Herburger.

Kriens-Luzern: Zaponsek (10 Paraden), Pellegrini; Schmid (10 Tore), Lavric, Küttel (2), Sigrist, Orbovic (2), Rellstab (2), Oertli, Böhm (4), Sipic (5), Delchiappo, Wanner, Langenick (3), Buob, Idrizi (4).

Strafen: 6x2 Minuten gegen Kadetten und 6x2 Minuten gegen HCKL. 51. Minute: Rote Karte gegen Lukas Herburger (3x2 Minuten).