Nachwuchs-Cupfinals: HVH und SG Pilatus die grossen Sieger

Handball Schweiz  •  06.05.2023

Awa Juninnen1 HVH Herzogenbuchsee

Am grossen Final-Tag im Mobiliar Handball Cup gehört die Bühne vor und nach dem Männer bzw. Frauen-Final den Junior*innen. Der HV Herzogenbuchsee kürt sich bei den FU18-Juniorinnen am frühen Nachmittag zu Cupsiegerinnen, bei den U19-Junioren schnappt sich diesen Titel am späten Abend dann die SG Pilatus.

Der Final-Tag im Mobiliar Handball Cup beginnt mit einem Hitchcock. Nach Verlängerung (2x5 Minuten) ringen die FU18-Juniorinnen des HV Herzogenbuchsee ihre Altersgenossinnen des LC Brüh Handball mit 33:30 nieder.

Die Niederlage dürfte die Brühlerinnen ärgern. Nach verpatztem Start legen sie einen 7:1-Lauf hin und gehen 8:4 in Führung. Zwar können die Oberaargauerinnen zwischenzeitlich ausgleichen, in den Schlussminuten und einem 26:22-Vorsprung sieht es aber nach einem klaren Sieg für Brühl aus. Doch die Ostschweizerinnen agieren in den entscheidenden Situationen zu nervös, kassieren das 27:27 und beinahe noch das 27:28 vor der Sirene. Der Schuss von Lucie Widmer geht aber neben das Tor.

So gibt es schon im ersten Final-Spiel Verlängerung. Nach zweimal fünf Minuten setzt sich der HV Herzogenbuchsee mit 33:30 durch und feiert den vielumjubelten Cup-Sieg bei den U18-Juniorinnen.

SG Pilatus siegt bei den U19-Junioren

Die SG Pilatus ging im U19-Junioren-Final als klarer Favorit ins Endspiel. Doch die Pfadi-Junioren werfen alles hinein, liegen lange voraus und gehen mit einer 19:17-Führung in die Pause. Nach dem Seitenwechsel aber dreht der Favorit aus der Innerschweiz auf, macht hinten komplett zu und gewinnt die Partie am Ende mit 37:28. Als Best-Player wird Torhüter Sven Näf geehrt, der satte 15 von 24 Pfadi-Abschlüssen parieren kann.

Somit jubelt die Innerschweiz nach dem Sieg des HC Kriens-Luzern bei den Männern am heutigen Cupfinal-Tag doppelt.

Quelle: Raphael Bischof (Text), Alexander Wagner (Foto)