QHL: Chênois triumphiert erneut - Wacker Thun unterliegt knapp mit 28:29

Quickline Handball League  •  28.09.2023

Pfadi Chênois Deuring

Der Aufsteiger ist zum zweiten Mal erfolgreich und gewinnt auswärts gegen Wacker Thun. Das Derby in Schaffhausen gegen Pfadi Winterthur können die Kadetten für sich entscheiden, auch der HC Kriens-Luzern und GC Amicitia Zürich sind erfolgreich. Im Duell zwischen Kreuzlingen und Suhr Aarau gibt es keinen Sieger.

In Thun ist Aufsteiger Chênois erneut erfolgreich. Sie gewinnen den Kampf gegen Wacker Thun in der Lachenhalle mit 29:28 und dürfen somit den zweiten Sieg der Saison feiern.

Nachdem Gastgeber Wacker Thun erst diese Woche das verletzungsbedingte Saisonende von Kreisläufer Yannick Schwab bekannt gegeben hat, scheinen das Team den Schock noch nicht richtig verdaut zu haben. Vor allem das erste Tor scheint ein hartes Stuck Arbeit zu sein. Erst in der 5. Minute ist Nino Gruber erstmals erfolgreich für die Berner. Kurz darauf übernehmen sie die Führung, müssen diese jedoch kurz vor der Pause wieder abgeben.

Nach der Pause geht es Schlag auf Schlag weiter. Jedes Aktion - offensiv sowie auch defensiv - ist entscheidend. Die letzte Spielminute raubte den Anwesenden den letzten Nerv: 50 Sekunden vor Schluss erzielt Max Dannmeyer den Anschlusstreffer zum 28:29, kurz darauf pariert Flavio Wick im Thuner Tor und es bleiben 30 Sekunden für den Ausgleich. Den letzten Angriff können Genfer jedoch souverän verteidigen und sich damit schon den zweiten Sieg in dieser Saison einfahren. Das ist bereits eine bessere Bilanz, als sie 2021/22 über die gesamte Saison hinweg erreicht haben.

Das weitere Spielgeschehen

In Schaffhausen kommt es zum Derby zwischen den Kadetten und Pfadi Winterthur. Ein stehts beliebtes Duell, welches sich fast immer sehr spannend entwickelt. Auch dieses Mal machen es sich die beiden Gegner nicht einfach. Die Gastgeber geben zu Beginn der Partie den Ton an, Pfadi Winterthur korrigiert dies jedoch schlau und dreht das Spiel zu seinen Gunsten. Danach bleiben die Zürcher jedoch für fast acht Minuten erfolglos im Angriff, was die Kadetten zum Ausgleich und der erneuten Führungsübernahme ausnutzen. Schlussendlich gewinnen die Schaffhauser zuhause mit 29:27 und können sich damit in der Tabelle erstmals mit zwei Punkten absetzen.

Als einzige klare Angelegenheit - zumindest mit Blick auf das Ergebnis - geht die Partie zwischen dem HC Kriens-Luzern gegen den BSV Bern über die Bühne. Ex-Bundesligaspieler und Nationalspieler Jonas Schelker trifft in dieser Begegnung 14 (!) Mal und verhilft seinem Team damit zum 29:24-Sieg in der Krienser Krauerhalle.

Des weiteren können sich die Stadtzürcher in der Saalsporthalle gegen den TSV St. Otmar St. Gallen mit einem Tor knapp durchsetzen. Obwohl die St. Galler die meiste Zeit in Führung liegen, dreht das Team von Petr Hrachovec in den letzten sechs Minuten das Spiel und geht knapp in Führung (29:28). Eine Aufholjagd gelingt St. Otmar nicht mehr, sie verlieren auswärts mit 31:32.

Der HSC Kreuzlingen und der HSC Suhr Aarau teilen sich die Punkte - obwohl rund acht Minuten vor Spielende der Ausgang mit einem Aargauer Sieg klar zu sein schien. Denn Suhr Aarau liegt in der 52. Minute mit vier Toren in Führung (27:23), wird dann aber von der Aufholjagd von Gastgeber Kreuzlingen geradezu überrollt. Am Ende rettet das Tor von Nicolas Waldvogel zumindest einen Punkt für den HSC Suhr Aarau; der HSC Kreuzlingen, der - von der Anfangsphase mal abgesehen - nie in Führung lag, freut sich über den im 28:28-Unentschieden erkämpften Punkt.

Quelle: Andrina Held (Text) Martin Deuring (Foto)