QHL Playoff Final: Die Kadetten setzen sich mit 33:25 gegen HC Kriens-Luzern durch und greifen nach dem Meistertitel

Quickline Handball League  •  01.06.2023

Kadetten Pfadi 180523 1 Lara Gansser

Auch die zweite Partie des diesjährigen Finals zwischen den Kadetten Schaffhausen und dem HC Kriens-Luzern endet zu Gunsten der Kadetten. Sie gewinnen das Spiel mit 33:25klar und erspielen sich damit drei Matchbälle für die Titelverteidigung.

HIghlights

Die Partie startet mit einem ersten Treffer von Marin Sipic und einer Parade von Torhüter Rok Zaponsek. Im zweiten Angriff zeigt auch der Kadetten-Goalie Pilipovic mit einer Parade, dass er bereit ist für das Spiel. Der Schaffhauser Abwehrchef und Captain Lukas Herburger wird nach der 3. Minute mit einer ersten 2-Minuten-Strafe vom Platz verwiesen. Erst in der 6. Minute gelingt Rikhardsson mit einem Treffer von der 7-Meter-Linie das zweite Tor für die Kadetten. Beim HC Kriens-Luzern ist es erneut Marin Sipic, der in der 7. Minute zum 2:2 ausgleicht. Die erste Zeitstrafe von den Gästen muss Gino Steenaerts aufgrund seines Fouls an Luka Maros absitzen. Küttel schiesst sein Team erstmal in die Führung, Rikhardsson gleicht mit seinem dritten Penalty-Treffer kurz darauf jedoch wieder aus. Er trifft nicht nur zum Ausgleich, sondern gleich anschliessend nochmals zweimal erfolgreich auf den leeren Kasten der Krienser (9:6). Handball-Ass Andy Schmid kann diesen Rückstand mit zwei Treffern in Folge verkürzen, sein Teamkollege Ammar Idrizi erzielt anschliessend gar den Ausgleichstreffer. Die Schaffhauser reagieren abgeklärt auf die schnelle Aufholjagd des HC Kriens-Luzerns, denn sie übernehmen kurz darauf erneut die Führung und bauen diese bis zur Pause gekonnt auf fünf Tore aus (16:11).

Die zweite Halbzeit startet mit einem sehr hohen Tempo von beiden Seiten. Bereits nach zehn Minuten zeigt das Skoreboard einen Spielstand von 21:17. Nachdem Topscorer Odinn Thor Rikhardsson in den ersten 30 Minuten 8/8-mal getroffen hat, scheitert er nun zweimal, was die Luzerner ausnutzen, indem sie den Rückstand von sechs auf vier Tore verkleinern. Näher kommen sie jedoch nicht ran, zwei technische und ein Wurffehler sowie auch Torhüter Kristian Pilipovic verhindern die weitere Aufholjagd des HC Kriens-Luzern.

Es läuft einiges schief für den HC Kriens-Luzern, während den Kadetten so ziemlich jede Aktion gelingt, sodass sie den Vorsprung in der 50. Minute auf neun Tore ausbauen können. Auch der Torhüter-Wechsel von Zaponsek auf Pellegrini scheint nicht die Lösung zu sein für die Krienser. Die Kadetten sind wortwörtlich nicht zu bremsen, während die Krienser sich in diesem Spiel unter ihrem Wert verkaufen, und die zweite Partie mit 25:33 verlieren. Tim Rellstab nach dem Spiel: «Wir hatten heute sicher nicht den besten Tag, weder im Angriff noch in der Verteidigung. Jetzt müssen wir uns auf das Spiel am Sonntag vorbereiten, damit diese Serie noch nicht zu Ende geht.» Nach dem Spiel werden Dimitrij Küttel (5/8) und Torhüter Kristian Pilipovic (38%, 12 Paraden) zu den Best-Playern ausgezeichnet.

Die Kadetten gewinnen also auch das zweite Spiel mit 33:25 und haben somit am kommenden Sonntag, 4. Juni 2023 die Chance, den Meistertitel zu gewinnen. Gespielt wird erneut in der Maréchaux-Arena in Sursee. Selbstverständlich kann die Partie auch von zuhause aus auf den Kanälen von SRF mitverfolgt werden.

Aktueller Playoff-Spielstand: HC Kriens-Luzern 0 : 2 Kadetten Schaffhausen