SPL: Spono Eagles und LK Zug lassen Punkte liegen

SPAR Premium League  •  11.09.2023

HSCK SPONO

Die zweite Runde der SPAR Premium League bringt ein paar Kracher mit sich: Während der LC Brühl Handball klar gegen Yellow gewinnt, scheitern Spono und der LK Zug an ihren Gegnerinnen. GC Amicitia Zürich rettet sich in letzter Sekunde zum Sieg.

GC Amicitia rettet sich in letzter Sekunde zum Sieg

Schon nach drei Minuten greift GC-Trainer Kent Ballegaard zum Team-Timeout, doch sein Team bleibt bis zur siebten Spielminute erfolglos gegen den DHB Rotweiss Thun. Diesen Fehlstart nutzen die Thunerinnen, um die Führung auf 4:0 zu stellen. GC findet dann doch noch ins Spiel, schafft es aber vor der Pause nicht, den Thunerinnen die Führung zu stehlen.

Nach der Pause trifft Océane Meier zur erstmaligen Führung (22:21) für die Zürcherinnen. Lange können sie diese nicht halten, Thun gleich kurz darauf aus, und dreht das Skore in der 38. Minute wieder zum eigenen Gunsten (23:22). In den letzten 20 Minuten wird den Spielerinnen alles abverlangt, es herrscht Spannung pur in der Saalsporthalle: 12 Sekunden vor Schluss pariert GC-Torhüterin Seraina Kuratli und schickt ihre Mitspielerinnen in einen letzten Angriff. Diesen beendet Hannah Bopp eine Sekunde vor Abpfiff mit dem Siegestreffer zum 36:35.

Die Eagles reisen ohne Punkte aus Kreuzlingen ab

In Kreuzlingen hätte das Spiel nicht ausgeglichener sein können. Die Gastgeberinnen gehen zu Beginn der Partie in Führung. Die Eagles lassen nicht locker, scheitern jedoch mehrmals an Torhüterin Frederikke Fevre Siggaard. Dank ihrer sauberen Abwehrarbeit können sie das Skore einigermassen im Griff behalten.

In der zweiten Halbzeit läuft das Team von Marco von Ow deutlich besser auf. Bis zur 51. Spielminute können sie gar die Führung auf zwei Tore Differenz ausbauen, danach folgt jedoch ein Einbruch. Zu viele technische Fehler und ein zu starkes Kreuzlingen kostet Spono die anstrengend erspielte Führung. Eine Minute vor Schluss trifft Nuria Bucher, welche nach ihrer Verletzungspause wieder zurück auf dem Spielfeld ist, zum Anschlusstreffer, ein Ausgleich gelingt jedoch nicht mehr. Kreuzlingen gewinnt die auch das zweite Spiel der Saison mit 30:29.

Herzogenbuchsee holt in Zug zwei wichtige Punkte nach Hause

Zu Gast beim LK Zug ist European Cup Teilnehmer HV Herzogenbuchsee. Beide Teams starten hektisch und mit zu vielen technischen Fehlern in die Partie. Die Bernerinnen fangen sich schneller, so zeigt das Skoreboard nach 10 Minuten eine 5:2 Führung für die Gäste aus Herzogenbuchsee an. Langsam findet auch der LK Zug ins Spiel und gleicht in der 21. Spielminute zum 9:9 aus. Kurz vor der Pause sind die Zugerinnen gleich nochmals dreimal erfolgreich und verlassen das Spielfeld zum Pausenpfiff mit 14:11.

So einfach lassen sich die Bernerinnen nicht unterkriegen, souverän kämpfen sie sich zum Ausgleich zurück. Die Führung kann Zug zwar noch eine Viertelstunde halten, bevor Irina Roth zum 22:21 für Herzogenbuchsee trifft. Die Schlussphase gestaltet sich auch in dieser Partie äusserst spannend und endet zu Gunsten des HVH mit einem 29:28-Sieg und zwei gewonnen Punkten.

Die Brühlerinnen weiterhin ungebremst

Last but not least standen sich der LC Brühl Handball und Yellow Winterthur gegenüber. Brühl startet offensiv sowie auch defensiv gut in die Partie. Drei Tore im Angriff und zwei Paraden gleich zu Beginn lassen die St. Gallerinnen in Führung gehen. Yellow findet nach den ersten fünf Minuten auch ins Spiel und sorgt dafür, dass die Gegnerinnen den Vorsprung nicht zu weit ausbauen. Dies gelingt nicht ganz nach ihrem Gusto, und die Brühlerinnen stellen das Skore bis zur Pause auf 19:13.

Auch in der zweiten Halbzeit schaffen es die Gäste aus Winterthur nicht, den zuvor erspielten Rückstand aufzuholen. Sie verlieren gegen die amtierenden Schweizermeisterinnen mit 31:38. Die Torschützinnen Laurentia Wolff (10/11) und Martina Pavic (8/9) beweisen einmal mehr ihre Treffsicherheit, während Sladana Dokovic im Tor mit ihrer 38%-Abwehrquote glänzt.. Bei Yellow ist Stephania Oliveira De Almeida zwar 11-Mal erfolgreich, aber auch sie kann die Brühlerinnen nicht stoppen.