SPL1-Showdown: Yellow und der HVH sichern sich die letzten Halbfinal-Tickets

SPAR Premium League  •  17.04.2023

HVH Jubel

Seit Sonntag sind auch die letzten beiden Playoff-Halbfinal Teams bekannt. Neben dem LC Brühl und den Spono Eagles werden auch der HV Herzogenbuchsee und Yellow Winterthur weiter um den Schweizermeisterinnen-Titel kämpfen.

Showdown in der SPL

Vor dem letzten Finalrunden-Sonntag ist Hochspannung in der SPL1 angesagt. Mit dem HV Herzogenbuchsee (20 Punkte), Yellow Winterthur (20 Punkte) und GC Amicita Zürich (18 Punkte) kämpfen in der letzten Runde drei Teams um zwei Playoff-Plätze. In der Saalsporthalle kommt es dabei zum Direktduell zwischen GCA und Yellow. Schon im Vorhinein ist klar: Obwohl GCA zwei Zähler weniger als der HVH und Yellow aufweist, würden sich die Zürcherinnen mit einem Sieg am Sonntag auf jeden Fall für die Halbfinals qualifizieren. Auch wegen dieser Ausgangslage ist Herzogenbuchsee wiederum auf Punkte gegen den HSC Kreuzlingen angewiesen.

Am Ende feiert Yellow einen knappen Sieg gegen GCA. Noch in der 58. Minute liegen die Stadtzürcherinnen vorne und wären fürs Halbfinale qualifiziert gewesen. Yellow dreht das Spiel aber noch. Der HVH setzt sich zuhause souverän gegen die Gäste aus dem Thurgau durch (siehe Matchberichte).

HV Herzogenbuchsee - HSC Kreuzlingen 30:26

Das SPL1-Team des HV Herzogenbuchsee schreibt Vereinsgeschichte. Mit einem Sieg gegen den HSC Kreuzlingen qualifizieren sich die Oberaargauerinnen zum ersten Mal überhaupt für die Playoffs.

Die Buchserinnen starten nervös in die Partie. Das Team von Alex Milosevic liegt nach sieben Minuten mit 1:5 zurück. Der HVH kämpfte sich jedoch Tor um Tor wieder heran und nach knapp 17 Minuten erzielt Laura Rotondo den Ausgleichstreffer. Vom Publikum angefeuert kann sich der HVH bis zur Pause einen Zwei-Tore-Vorsprung erarbeiten. Auch in der zweiten Halbzeit geben die Oberaargauerinnen dann den Ton an und geben Kreuzlingen keine Chance mehr. Nach 60 Minuten zeigt die Resultatanzeige 30:26 an und damit ist die Qualifikation perfekt.

GC Amicitia Zürich - Yellow Winterthur 25:26

Das letzte Playoff-Ticket sichert sich in einer nervenaufreibenden Partie Yellow Winterthur. Das Spiel ist ab der ersten Minute ausgeglichen, beide Teams schenken sich nichts. Nach zwanzig Minuten kann sich GC Amicitia dann mit vier Toren Vorsprung leicht absetzen und diesen Vorsprung bis zum Ende der ersten Halbzeit halten. Nach der Pause nähert sich Yellow wieder Stück für Stück an die Zürcherinnen an, liegt aber immer eins oder zwei Tore zurück. Der Ausgleichstreffer erfolgt dann knapp vier Minuten vor Schluss. Beide Teams kämpfen erbittert weiter, 15 Sekunden vor der Sirene erzielt Mina Vasic dann den Siegestreffer und schiesst die Winterthurerinnen definitiv in die Playoff-Halbfinals.