Spielform Minibeachhandball

Sand, Spiel, Spass

Minibeachhandball ist eine kindergerechte und vereinfachte Form von Beachhandball. Sie dient Kindern und Jugendlichen (U9 bis U16) als Einstieg in die Sportart auf Sand.

Gespielt wird auf einem verkleinerten Spielfeld auf Unihockey- oder Beachhandballtore. Wie beim Minihandball stehen pro Team vier Spieler auf dem Feld, der Torhüter spielt ebenfalls im Angriff mit. Seine Tore oder jene vom Spezialisten zählen doppelt. Die anderen Spieler können durch Flieger (Kempa-Trick) oder Würfe nach einer Pirouette ebenfalls doppelt zählende Treffer erzielen.

Ein Spiel dauert 2x9 Minuten, jede Halbzeit beginnt bei Null. Pro gewonnene Halbzeit erhält das Team einen Punkt. Haben nach den beiden Halbzeiten beide Teams einen Punkt, kommt es zu einem Shootout mit maximal fünf Werfern pro Team.

Minibeachhandball entdecken

Du möchtest Minibeachhandball mit deinem Team ausprobieren? Gemeinsam mit der Fachgruppe Beachhandball bietet der Schweizerische Handball-Verband Demo-Lektionen an. Du profitierst von:

• Fachwissen von erfahrenen Beachhandballer*innen
  • Einführung, wie Minibeachhandball gespielt wird
  • Tipps & Tricks, wie du Minibeachhandball weiterführen kannst
  • Hilfe beim Auf- und Abbau vor Ort: Tore & Linenset fürs Minibeachhandball-Feld

Kontaktiere für eine Demo-Lektion in deiner Region/Nähe: mbhb@handball.ch

Für Fragen und Auskünfte steht die Eliane Estermann, Mitglied Fachbereich Beachhandball in der Funktion Infrastrukturen / Turniere zur Verfügung: eliane.estermann@handball.ch

Der SHV ist der nationale Fachverband und das Kompetenzzentrum für den Handballsport in der Schweiz.
Der SHV ist Mitglied von Swiss Olympic sowie des Weltverbands IHF und der Europäischen Handball Föderation EHF.