Cinquième sacre pour les Spono Eagles

Handball Suisse  •  17.03.2019

Die Spono Eagles feiern in Gümligen den fünften Cupsieg ihrer Vereinsgeschichte. (Alexander Wagner)

Les Spono Eagles ont brillamment défendu leur titre en Coupe suisse. Devant 2'321 spectateurs réunis à la Mobiliar Arena à Gümligen, les Lucernoises se sont imposées face à Rotweiss Thun sur le score de 27-25 (14-8).

Après 15 minutes, l'issue du match semblait déjà certaine: Spono l'avait entamé de la meilleure des façons avec une avancée de 11-2. De l'autre côté, Rotweiss Thun donnait l'impression d'être intimidé par l'enjeu et l'ambiance euphorique du public.

Mais durant la deuxième période, les Thounoises profitèrent de l'encouragement des spectateurs et d'une phase creuse des Spono Eagles pour revenir au score. En quatre minutes, elles trouvèrent les filets à cinq reprises, revenant à 14-13. Après sept minutes sans goal, le penalty de Pascale Wyder remit l'équipe de Nottwil sur le bon chemin.

S'ensuivèrent 20 minutes équilibrées durant lesquelles les Thounoises collèrent au score sans pourtant réussir à prendre les devants. Les arrêts de la gardienne de Rotweiss Karmen Korenic et dix buts de Lucia Weibelova ne suffirent pas à renverser la tendance. L'hypothèque des 15 premières minutes pesa trop lourdement sur le résultat final.

Malgré leur creux en début de seconde période, les Spono Eagles ont montré un jeu collectif plus équilibré. Elles ont pu fêter leur cinquième titre en Coupe suisse et défendre le sacre de la saison passée.

Statistiques

Spono Eagles – DHB Rotweiss Thun 27:25 (14:8)
Mobiliar Arena, Gümligen – 2'321 spectateurs (complet) – Ar. Boshkoski/Stalder.
Suite des buts: 5:0, 8:1, 11:2 (17e), 12:4, 12:7, 14:8; 14:13 (36e), 16:13, 16:14, 20:18, 20:19, 22:19, 22:21, 23:21, 24:22, 27:25.
Sanctions: 7x 2 minutes contre chaque équipe.
Spono: Schüpbach (5 arrêts)/Troxler (1 arrêt); Wick (1), Jund, Irman (1), Hauptlin, Spaar, Aselmeyer (3), Amrein (3), Calchini (7), Smitran, Wyder (8/4), Ljubas (4), Marku.
Thun: Korenic (13 arrêts)/Peronino (1 arrêt); Rotondo (5), Lehmann (3), Knecht, Kaeslin (1), Zumstein (1), Wyer, Frey (1), Eberhart (2), Schmied (2), Lorenz, Weibelova (10).
Remarques: Spono sans Matter (blessée). Thun complète. Arrêt de Troxler sur penalty de Weibelova (21e/12:4). Penalty de Weibelova sur la transversale (44e/19:17).