LK Zoug bat Spono et gagne la Coupe pour la troisième fois

Handball Suisse  •  08.05.2021

Leah Stutz Ria Estermann Trophäe

Le LK Zoug a fait honneur à son rôle de favori dans la finale de Coupe de Suisse féminine. Les Zougoises se sont imposées 29-26 (17-9) contre les SPONO Eagles à la Mobiliar Arena. Cependant, l’équipe de Nottwil a rendu la finale étonnamment excitante en deuxième mi-temps.

Les célébrations zougoises auraient en fait déjà pu commencer dès la pause - c'est du moins ce qu'il semblait au score de 17-9 pour le LKZ. SPONO, qui avait des problèmes de personnel dû à des blessures de plusieurs joueuses, était pas à la hauteur en première mi-temps. Zoug a dominé la partie à volonté et n'a pas laissé entrer les Lucernoises dans le jeu à aucun moment. Cela est également dû au fait que la gardienne Jennifer Abt, qui a été forte en première période, avait réalisé huit arrêts à la pause.

Et puis tout a changé dans la Mobiliar Arena. L'entraîneur de SPONO, Mirco Stadelmann, a effectué quelques changements et son équipe a réussi à revenir dans le match au fil du temps. La défense autour de la gardienne Soraya Schaller (8 arrêts, 35%), qui a eu ses moments les plus forts dans cette phase, s’est montrée beaucoup plus stable : Zoug n'a réussi à marquer que quatre buts dans les 20 premières minutes de la deuxième période. L'aisance de la première mi-temps était depuis longtemps perdue à ce stade. Lorsque Judith Matter a marqué 19-21 à la 50e minute, tous les résultats étaient à nouveau possibles à Gümligen.

Zoug a toutefois retrouvé son rythme dans la phase finale. Emmené par Leah Stutz, qui a finalement inscrit huit buts sur autant de tentatives dans les statistiques, LKZ a remporté la victoire au fil du temps. SPONO a réduit à plusieurs reprises la différence à deux buts, mais n’a jamais réussi à venir encore plus près. C'est donc le LK Zoug qui s'est réjoui après le coup de sifflet final. L'équipe de l'entraîneur Christoph Sahli a été meilleure pendant 60 minutes, avec un cadre plus équilibré, et a mérité de remporter le troisième titre de Coupe de l’histoire du club - SPONO a dit adieu à la saison avec une seconde mi-temps très forte.