Avant les finales de la Coupe : Brühl veut étendre son record – Schmid comme il y a 14 ans ?

Handball Suisse  •  04.05.2023

Andyschmid

La grande journée des finales de la Mobiliar Handball Cup approche. Samedi, quatre trophées de la Coupe seront remis à Gümligen BE. Les tickets restants peuvent encore être achetés en prévente.

PROGRAMME

• 11h00 : Ouverture des portes (entrée gratuite)
  • 12h15 : Finale juniors filles FU18: HV Herzogenbuchsee - LC Brühl
  • 14h00 : Ouverture des portes (entrée avec ticket)
  • 15h00 : Finale femmes : LC Brühl - Spono Eagles
  • 18h00 : Finale hommes : Kadetten Schaffhausen - HC Kriens-Luzern
  • 20h15 : Finale juniors MU19 : Pfadi Winterthur - SG Pilatus
  • A partir de 20h00 : After Cup Session avec bar dans le lounge

CE QUI EST NOUVEAU

Par rapport aux années précédentes, le programme de la journée est légèrement différent. Désormais, la journée des finales de la Coupe ne commencera plus aussi tôt, mais les juniors M19 joueront leur finale à 20h15 pour clore la journée, après les femmes et les hommes. Après toutes les rencontres, la FSH et l’organisateur local BSV Bern offrent à tous les invités une After Cup Session avec bar dans le lounge.

TICKETS

Cette année encore, l’entrée pour les deux finales juniors est gratuite. Ceux qui souhaitent assister à la finale des filles à midi ou à la finale des garçons de MU19 pourront entrer gratuitement à la Mobiliar Arena Pour les finales des hommes et des femmes, les supporters de handball ont besoin d’un ticket. Les tickets sont disponibles en deux catégories de places assises et une catégorie de places debout. Il existe également des secteurs pour les supporters des différents clubs. Et : le ticket pour les finales de la Coupe est valable pour la visite de la BEA le dimanche. Plus d’informations en cliquant sur le lien ci-dessous.

TV

La finale des femmes et celle des hommes seront retransmis en direct sur SRFzwei. Les deux finales juniors pourront être suivis en direct sur handballtv.ch

Avant-papier hommes

Symbolbild Cupfinal KAD-HCKL

18h00 : KADETTEN - KRIENS-LUZERN

La finale de la Mobiliar Handball Cup des hommes opposera les géants du handball de cette année. Sur la scène internationale, les Kadetten Schaffhausen ont presque éliminés les Füchse Berlin, tandis que Kriens-Luzern a remporté le tour principal de manière impressionnante. Il ne serait pas étonnant que ces deux poids lourds se rencontrent à nouveau en finale des playoff.

Mais le présent, c’est la finale de la Coupe. Un match où tout se joue. Adalsteinn Eyjólfsson, l’entraîneur des Kadetten : « Samedi, il s’agit de la Coupe et d’un grand prestige. Et ce, sous une tension maximale et dans une situation de pression. C’est dans cette lutte pour le titre que l’on verra le vrai visage des deux équipes. » Les joueurs de Suisse centrale ont aussi envie d’un triomphe. Car jamais encore dans l’histoire du club, ils n’ont pu soulever le trophée de la Coupe tant désiré. Il y a deux ans, le HCKL n’en était pourtant pas loin. Dans la Mobiliar Arena de Gümligen, il s’était incliné de justesse 21-22. L’adversaire ? Justement les Kadetten Schaffhausen. Mais cette fois-ci, l’équipe a été considérablement renforcée par Andy Schmid, Fabian Böhm & Co. Et l’ancien champion Schmid connaît le sentiment d’être vainqueur de Coupe de Suisse. Le 17 mai 2009, il a remporté le titre avec le ZMC Amicitia Zurich grâce à une victoire en finale 45-31 face au BSV Bern Muri. Le futur entraîneur de l’équipe nationale avait marqué cinq buts à l’époque. Réussira-t-il à nouveau l’exploit du titre 14 ans plus tard ? Les réponses seront données samedi à partir de 18 heures.

LE CHEMIN VERS LA FINALE

Kadetten*
Huitème de finale : 32-30 contre Pfadi Winterthur (QHL)
Quart de finale : 37-20 contre Chênois (LNB)
Demi-finale : 38-27 contre GC Amicitia Zurich (QHL)
* En tant que champion suisse en titre, les Kadetten ne sont entrés dans la compétition de la Coupe qu’en huitièmes de finale.

HCKL
1/16 de finale : 39-26 contre Crissier (M1)
Huitième de finale : 39-33 contre Kadetten Espoirs (LNB)
Quart de finale : 31-27 contre BSV Bern (QHL)
Demi-finale : 31-29 contre HSC Suhr Aarau (QHL)

Avant-papier femmes

Wolff gegen Ana Emmenegger

15h00 : LC BRÜHL - SPONO EAGLES

Suisse orientale contre Suisse centrale. La finale des femmes de la Mobiliar Handball Cup oppose deux bastions du handball. Enfin, se dit-on au LC Brühl Handball. Avec 10 triomphes en Coupe jusqu’à présent, les Saint-Galloises détiennent le record des titres. Elles veulent absolument consolider cette phalange. Car en finale, elles affronteront les Spono Eagles, qui occupent la deuxième place dans cette statistique avec 5 titres. L’année dernière, les joueuses de Nottwil ont perdu la finale pleine de suspense sur le même site, aux tirs au but, contre le LK Zug. Les Eagles ont déjà réussi à prendre leur revanche. En quart de finale, elles ont éliminé les Zougoises, après deux prolongations. Brühl et Spono visent en outre tous deux le doublé. En effet, à partir du 13 mai, les deux équipes s’affronteront également en finale des playoff.

LC Brühl
1/16-de finale : 55-11 contre Handball Brugg (F2)
Huitième de finale : 37-29 contre HV Herzogenbuchsee (SPL1)
Quart de finale : 32-25 contre HSC Kreuzlingen (SPL1)
Demi-finale : 27-22 contre Yellow Winterthur (SPL1)

Spono Eagles*
Huitième de finale : 38-16 contre HC Arbon (SPL2)
Quart de finale : 38-37 après prolongation contre LK Zug (SPL1)
Demi-finale : 21-20 contre GC Amicitia Zürich (SPL1)
* En tant que champion suisse en titre, les Spono Eagles ne sont entrées dans la compétition de la Coupe qu’en huitièmes de finale.

Source: Raphael Bischof (Text) / Balthasar Dörig/HCKL (Bilder)