Nette défaite contre la Norvège devant une foule impressionnante

Equipe Nationale Femmes  •  06.04.2024

Norwegen gewinnt deutlich gegen die Schweiz, Zürich

Devant 2338 fans dans la Saalsporthalle de Zurich et sept mois avant le championnat d’Europe à domicile, l’équipe nationale féminine suisse n’a aucune chance face aux championnes d’Europe norvégiennes. A la fin de l’EHF EURO Cup, la Suisse perd nettement 22-42 (7-21).

Malgré une nette défaite contre les actuelles championnes d’Europe et vice-championnes du monde, l’après-midi de handball dans la Saalsporthalle de Zurich restera un bon souvenir. Environ sept mois avant le premier championnat d’Europe à domicile, 2338 supporters ont rempli la salle, assurant ainsi une excellente publicité pour le handball féminin suisse.

Mais les invitées norvégiennes empêchent une grande fête suisse. Elles font partie de l’élite mondiale et ne sont pas à la portée des Suissesses ce samedi. Certes, c’est l’équipe de Knut Ove Joa qui marque le premier but du match à la quatrième minute pour mener 1-0. Mais après le 2-3 par Malin Altherr sur penalty, les Norvégiennes se lancent dans une série de 7-0 et les Suissesses rentrent aux vestiaires avec un grand retard de 7-21. Ce net retard n’est pas seulement dû à la forte performance de la Norvège, mais aussi à une faible prestation de la Suisse – surtout en attaque. Il manque le dernier souffle.

Knut Ove Joa, qui a fortement changé sa formation, à l’exception des ailières Mia Emmenegger et Alessia Riner, envoie à nouveau ses sept joueuses initiales sur le terrain en deuxième mi-temps. Celles-ci s’améliorent, surtout en attaque, et marque 14 buts en deuxième mi-temps. Mais on ne trouve toujours aucune recette contre les contre-attaques norvégiennes, surtout les gardiennes qui ne retrouvent jamais leur meilleure forme.

Ainsi, la Suisse a perdu le dernier match de l’EHF EURO Cup contre la Norvège 22-42 (7-21). Indépendamment de l’issue du match Hongrie – Autriche, elle termine le tournoi à la troisième place. La meilleure joueuse du côté suisse est la meilleure marqueuse Mia Emmenegger. Mais la meilleure actrice dans la Saalsporthalle est Stine Skogrand. En l’absence d’éminentes coéquipières comme Nora Mork ou Camilla Herrem, elle marque tous ses sept essais, la défense suisse ne pouvant l’arrêter à aucun moment.

Le prochain point fixe dans le calendrier de l’équipe nationale féminine est le 18 avril. Le tirage au sort des groupes de l’EURO 2024 de l’EHF féminin aura lieu à Vienne. La Suisse disputera ses trois matchs de groupe entre le 28 novembre et le 3 décembre à Bâle.

SUISSE - NORVÈGE 22:42 (7:21)

Saalsporthalle Zürich, 2300 Fans, SR: Ilieva/Karbeska (MKD)

Suisse: Brütsch (1 Parade), Dokovic (1); Wick, Kündig (2 buts), Wolff, Frey, Schmid (4), Emmenegger (5), Gautschi (3), Baumann (1), Goldmann, Kähr, Riner (1), Altherr (4/4), Ackermann, Bächtiger (2).

Norvège: Davidsen (6 Parades), Raasok (4); Kristiansen (3 buts), Aardahl (2), Skogrand (7/2), Oftedal (1), Dale (3), Breistol (3), Ingstad (5), Jacobsen (1), Bakkerud (2), Solberg-Isaksen (2), Reistad (3), Hovden (2), Naes-Andersen (5), Saeteren (3/1).

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen die Schweiz und 2mal 2 Minuten gegen Norwegen.

Ils on dit

Knut Ove Joa : « Je ne suis pas vraiment satisfait de la première mi-temps. Nous ne pouvons pas jouer au handball de gauche à droite, nous devons attaquer le but. En deuxième mi-temps, nous avons enfin montré de la passion devant ce public extraordinaire. Après six matchs de l’EHF EURO Cup, je suis quand même fier que nous ayons battu l’Autriche à deux reprises et que nous terminions le tournoi à la troisième place. Et nous allons tirer les leçons de ces matchs contre la Norvège. Nous sommes sur la bonne voie en ce qui concerne l’Euro à domicile. »

Chantal Wick : « Nous ne sommes pas encore dans l’élite mondiale, les Norvégiennes nous l’ont clairement montré aujourd’hui. Mais ce n’était certainement pas notre meilleur match, surtout en première mi-temps. L’important, c’est que nous ayons pu montrer au public en deuxième mi-temps que nous pouvions aussi bien jouer au handball. »

Source: Raphael Bischof (Text) / Alexander Wagner (Foto)