Depuis le 1er juillet, les nouvelles règles de jeu, publiées par l'IHF au printemps dernier, sont en vigueur. Il s'agit essentiellement de précisions des règles existantes.

L'ensemble des adaptations (surlignées en jaune) peut être consulté dans le document Règles de jeu 2024

• Empêcher / intercepter un tir dans le but vide (pénétrer la zone)

Jeu passif - 5e passe

Questionnement

• Après le signe d'avertissement, l'équipe en attaque a joué 4 passes.
  • Le joueur recevant la 4e passe a plusieurs possibilités: tirer, ou: 3 pas - dribble - 3 pas - tirer
  • A quel moment les arbitres doivent-ils siffler «jeu passif» lorsque le joueur en possession du ballon veut jouer une passe supplémentaire?

Précision IHF 2024

• Le coup de sifflet n'intervient uniquement que lorsque la 5e passe a été jouée et que le ballon est contrôlé par le co-équipier.
  • Signe d'avertissement intervient lorsque ROUGE n°20 a le ballon
  • Suite des passes: ROUGE 20 - ROUGE 21 (1ère passe) - ROUGE 26 (2) - ROUGE 4 (3) - tir, bloc, remise en jeu ROUGE 20 à ROUGE 26 (4)
  • ROUGE 26 ne tire pas, mais joue une passe kung-fu en direction de ROUGE 14. Lorsque le ballon est en l'air, les arbitres sifflent jeu passif.

• Le coup de sifflet intervient trop tôt: La 5e passe est considérée comme exécutée lorsqu'elle est contrôlée par ROUGE 14.
  • Signe d'avertissement lorsque NOIR n°3 a le ballon
  • Suite des passes: NOIR 3 - NOIR 15 (1) - NOIR 3 (2) - NOIR 14 (3) - NOIR 20 (4)
  • NOIR 20 ne tire pas, mais passe le ballon à NOIR 34.

• NOIR 34 contrôle le ballon, la 5e passe est considérée comme exécutée, le coup de sifflet intervient au moment correct.

Source: dhb SR-Portal

Provocations

• Des règles claires (par ex. 2 minutes directes pour les fautes commises sur l'aile, les coups au visage, etc.)
  • D'autre part, dans de telles situations, on constate de plus en plus de provocations visant à inciter l'arbitre à prononcer une sanction.
  • Avec les précisions apportées aux règles 8:7d et 8:8g, l'IHF souhaite empêcher autant que possible de telles actions.

Précisions de l'IHF

L'IHF distingue trois cas:

• Provocations (par ex. simuler une faute d'attaquant)
  • Réactions excessives (par ex. simuler un effet plus massif d'une faute)
  • Simuler (par ex. simuler une faute sans qu'il y ait eu un contact physique pertinent).

Les simulations doivent être sanctionnées d'une exclusion directe de 2 minutes selon les précisions.

Les deux exemples ci-après montrent comment les arbitres doivent empêcher de telles actions par des avertissements clairs (langage corporel). En cas de récidive, une décision de 2 minutes doit être prise.

Défense avec le pied

Les actions avec le pied ou la jambe nécessitent une classification différenciée des infractions.

• Les réactions réflexes (p. ex. fermer les jambes) sont sanctionnées (comme auparavant) par un jet franc sans sanction.

• Sanction progressive (commençant par un avertissement) pour un blocage actif de passes ou de lancers, si ce mouvement augmente la surface corporelle du joueur.

• Directement 2 minutes : Ecartement ou soulèvement significatif d'une ou des deux jambes inférieures ou des pieds dans le but de bloquer / de tirer une passe ou un tir (avec un impact significatif sur la situation de jeu)
  • Jet franc et sanction progressive: passe interrompue avec le pied, pas de mouvement défensif clair (2 actions)
  • Défense claire d'un jet dans le but vide: 7m et pénalité directe de 2 minutes
  • Défense au pied claire dans le but d'empêcher la passe vers le pivot: jet franc et pénalité directe de 2 minutes

Source: IHF

Empêcher activement un lancer

• Entrave à l'exécution du lancer ou
  • Empêchement de l'exécution du lancer?

• Tout retardement de l'exécution du lancer entraîne un avertissement ou une sanction progressive, à commencer par un avertissement.

• Empêcher activement l'exécution d'un lancer en ne respectant pas la distance de 3 mètres ou par d'autres actions entraîne directement une pénalité de 2 minutes.
  • Jet franc sifflé par l'AR
  • Défenseurs réduisent la distance avant l'exécution du lancer

• Correction par l'AR de champ - avertissement ou sanction progressive
  • Geste de bloc actif pour empêcher le lancer
  • Sanction directe de 2 minutes
  • La joueuse défensive qui revient empêche la réception du ballon par l'attaquante (remise en jeu) en passant par le «corridor». Voir aussi forum des règles février 2023